ABSTRAK
Anggi Ananda Sari Harahap.
Tinjauan Tentang Groceries pada Aroma
Bakery & Cake Shop Denai. Tugas Akhir, Program Studi Manajemen Patiseri,
Akademi Pariwisata Medan 2015.
Store
adalah
bagian yang bertugas menyimpan barang yang sudah diterima dengan ruang
penyimpanan khusus yang dilengkapi prosedur penyimpanan yang tepat untuk setiap
barang. Store memiliki wewenang untuk
mengeluarkan barang atau issuing,
berdasar permintaan dari dapur dalam jumlah tertentu dengan terlebih dahulu
memulai prosedur permintaan.
Karya ilmiah ini membahas tentang
(1) Bagaimana kondisi store pada
Aroma Bakery & Cake Shop Denai, (2) Bagaimana
penyusunan groceries pada Aroma Bakery & Cake Shop Denai, (3) Bagaimana pelaksanaan FIFO pada Aroma Bakery
& Cake Shop Denai.
Karya ilmiah ini dilaksanakan
dengan menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang
bertujuan untuk mencari pemecahan masalah yang ada dengan cara mengumpulkan
data-data yang mendukung kemudian menganalisis dan menyimpulkan. Subjek
penelitian ini adalah para juru masak, berjumlah 5 orang. Dalam pengumpulan
data dilakukan dengan cara pengamatan dan menyebarkan kuisioner lansung kepada
juru masak pada dapur Aroma Bakery
& Cake Shop Denai tersebut. Data
dikumpulkan kembali kemudian dianalisis.
Berdasarkan hasil pengolahan dan
analisis data ditemukan bahwa (1) Kondisi Store
yang tidak sesuai dengan standar gudang. (2) Penyusunan Groceries tidak berdasarkan
syarat-syarat penyusunan yang disesuaikan dengan abjad. (3) Pelaksanaan sistem FIFO yang tidak berjalan sesuai standar
dikarenakan kurangnya pemahaman mengenai sistem pelaksanaan FIFO.
Berdasarkan kesimpulan penulis
memberikan saran yang kiranya dapat bermanfaat bagi juru masak, store keeper dan store Aroma Bakery & Cake Shop Denai. Diharapkan kepada juru
masak dan store keeper untuk
memperhatikan kondisi store yang bersih, sejuk dan rapi dalam penyusunan
bahan-bahan groceries. Serta perlunya
pelatihan kepada juru masak dan store
keeper tentang groceries dan
sistem FIFO agar dapat diterapkan di store Aroma Bakery & Cake Shop Denai sehingga tidak terjadi
penumpukan bahan yang berlebihan.
Kata
kunci : Kondisi Store, Penyusunan Groceries, FIFO